鉄フライパンで八宝菜
食事は大切って思ってます
その大切な料理を支えている道具が、フライパンで
だから、私たちはフライパンなんですけど
今、現在、私たちが体を動かして行動できるのは朝ご飯のおかげです
正確に言うなら、人が食べたものが体に入り、消化吸収されるまで3から4時間かかります
これはご存知の通りなんです
それから考えると、朝食べたものが、エネルギーになるのは、午後から
昼食で食べたものは夕方からってことになります
車みたいにガソリンを入れたらすぐに動九ならわかりやすいんですんですけど
消化吸収されるまでの未来の時間を計算して食べていかないとガス欠になっちゃう
ガス欠になるからといって、車のように動かなくなるって言う事は人はないんですけど、でも本来消化吸収されたものをエネルギーにしなければならないのに、足りない場合は、別の組織からそれをエネルギーを持ってくるようになってしまう。
よく言うのは脂肪がその燃料タンクって言われていますけど、足りないものを補充するのに脂肪だけじゃなくて別のところから削り出して使うなんてことも体はしちゃう。
そこまで言っちゃうと体本体が弱くなってしまうから、やっぱりしっかり食事は摂っていかないと
八宝菜の作り方
白菜
にんじん
玉ねぎ
たけのこ
きくらけ
ニンニク
豚肉
エビ
イカ
うずらの卵(ゆで卵)
かまぼこ
絹さや
カタクリ大さじ1に対しては水も大さじ3です
結構入っている様ですが、白菜中心です🥬
食べやすい大きさに切ります
ポイントはお肉を炒めるとき
油を引いて煙が出てきたら、一呼吸おいたくらいにお肉をフライパンに入れます(これはコツです)
それとコツ硬いものから炒める事と
豚肉は一旦取り出しておく事
めんどくさいですが、肉が硬くならず味も締まります
味付けは塩と胡椒したあと、ガラスープ小さじ1に水200ccを加えて、カタクリでとろみです。
使ったフライパンは
28cm振りやすい板厚の1.2mm
深さは6.5cm
少し深めだから炒め物もこぼれにくい形です