焦げは本当に悪いのか?鉄フライパンで見えてくる焼き色と火の仕事
焦げは本当に悪いのか
──鉄フライパンで見えてくる火の仕事──
料理をしていると、「焦げてしまった」と感じる瞬間があります。
フライパンにくっついたり、少し色がつきすぎたりすると、「失敗したかな」と思ってしまう。
焦げ=悪いもの、料理が焦げてしまうのは失敗。そんなイメージを持っている方は多いと思います。
私自身も、以前はそうでした。基本は「きれいに焼くこと」を大切にしていて、焦がさず、ムラなく、整った見た目に仕上げることを意識していました。
でもあるとき、ふと疑問に思ったんです。
「きれいに焼くって、何だろう?」って
均一な色で仕上がっていることが、本当においしさにつながっているのか。
そう考えるようになってから、少し見え方が変わってきました。
たとえばお肉を焼くとき、表面に少しだけしっかりと焼き色がついた部分があると、香りが立ち、味に奥行きが出ます。
これはメイラード反応と呼ばれる変化によるもので、火が入ることで生まれるおいしさの一つですし、見た目も均一な色より少しコントラストがある方が「おいしそう」に感じることがあります。
つまり
きれいに焼くことそのものが、おいしさとは限らない。大切なのは、素材がどんな状態になっているかを見ることだと気づいたんです。
では実際に、料理の中で何が起きているのか。よく見てみると、「焦げ」と「焼き色」は同じではありません。
食材に火が入ると、表面の色が少しずつ変わっていきます。うっすら色づき、香りが立ち始め、甘みや旨みが出てくる。
この変化の途中にあるのが「焼き色」です。
一方で、火が入りすぎると苦味やえぐみが出てくる。
これがいわゆる「焦げ」です。
つまり問題なのは色がつくことではなく、その変化を見ずに通り過ぎてしまうことなのかもしれません。
たとえば、お肉を焼いていると、最初は水分が出てじゅわっとした音がしますが、水分が飛んでいくと音が変わり、そのタイミングでふっと香りが立つ瞬間があります。
このとき、表面にはうっすらと焼き色がついている。
この香りは火が入ったことで生まれたものです。ただ、その瞬間を通り過ぎてしまうと、今度は香りが重くなり、苦味に近づいていきます。
ほんの少しの違いですが、この境目が料理の仕上がりを大きく変えるんです。
だからこそ、「焦げること」が問題なのではなく、どの段階で止めるかが大切になります。
実際にお肉を焼くときにも、この「止めるタイミング」が大きく影響していて、肉がくっついてしまう原因も火の入り方と関係しています。(→鉄フライパンで肉がくっつく理由)
こうした変化は、鉄フライパンを使うととても分かりやすくなります。
火が強すぎるとすぐに色が濃くなるし、水分が多いと焼き色がつかない。
ちょうどいい状態になると、音や香りが変わる。
コーティングがない分、その変化がそのまま伝わってくるので、「今どの段階にいるのか」が見えるようになります。
そしてもう一つ
使っていて感じることがあります。
料理には、じっくりと熱を通していくものと、フライパンを振りながら仕上げるものがあります。
お肉のように中までゆっくり火を入れていく料理には、ある程度厚みのあるフライパンの方が熱が安定して伝わりやすい。
一方で、チャーハンのように振る料理では、軽さだけでなく深さや形のバランスが重要になります。
フライパンの厚みや形は単なる使いやすさではなく、料理の仕上がりそのものに関わってくるんです。
私たちは、こうした料理の違いを踏まえて、道具として料理を支えられるように鉄フライパンを作っています。
料理を主役にして、道具はその変化を支える存在。そんな関係でありたいと考えています。
焦げは、必ずしも悪いものではありません。
料理の中で起きている変化の一部であり、その境目をどう見るかが大切です。色がつき始める瞬間、香りが立つ瞬間、その少し先に進みすぎる瞬間。
その違いを感じ取れるようになると、料理は少しずつ変わっていきます。
素材を見て、火を見る。その繰り返しの中で、料理は深くなっていく。
私たちは、そんな変化を感じながら料理を楽しめる道具として鉄フライパンを作っています。もし興味があれば、あじねフライパンについてもご覧ください。
▶ あじねフライパンはこちら