鉄フライパンで「焼く」と、料理は“考える時間”が増える
鉄フライパンで「焼く」って、たぶん多くの人が思っているより、ずっと奥行きがあります。
もちろん、焼けば美味しくなる。炒めれば香りが立つ。そこは間違いないです。
でも鉄フライパンの面白さって、ただ「美味しくできればOK」という結果だけじゃなくて、そこに至るまでの“考える時間”が増えるところにあると思うんです。
最近、ぼくがやってみたのが「フライパンで焼く」実験でした。
米粉のクッキーを鉄フライパンに網を敷いて、生地を置いて、蓋をして焼く。
これが思った以上にオーブンっぽい状態になって、体感としては170℃前後“くらい”まではしっかり上がっている感じがありました。
「フライパンでクッキー?」って思われるかもしれませんが、やってみると意外と成立します。
もちろん、オーブンで焼けばいいじゃん、という話でもあるんです。
でも、こういう“やってみたら分かる”ことが、鉄フライパンには多い。
そして不思議とこういう実験をすると、「焼く」って行為をちゃんと見るようになるんですよね。
で、面白かったのはここからです。
焼き方は同じ。火加減も同じ。なのに、油脂を変えただけで食感がガラッと変わった。
米油でやったら、前歯が嫌がりそうなくらい……「これクッキー?」って思うほど固い。
でもバターでやったら、一気にサクサク感が寄ってくる。
たったそれだけの差なのに、結果がはっきり違うんです。
ここで、素直に疑問が湧きます。
同じ“油脂”なのに、なぜここまで差が出るのか。
焼くって、ただ温めるだけじゃなくて、材料の中でいろんな変化が起きているからなんですよね。
ほんの少し理屈を言うと、表面では香りの反応が起きて、内部ではたんぱく質や水分の動きが起きます。
肉なら、温度が上がるにつれてたんぱく質が変性して筋繊維が縮み、水分が押し出されやすくなる。
野菜なら、細胞同士をつないでいる部分が熱でほどけて柔らかくなったり、でんぷんが糊化して食感が変わったりする。
でも、こういう話を“正しさ”として語りすぎると、料理研究家っぽくなってしまう。
だからここでは、あくまで背景として置くだけにします。
大事なのは、知識そのものじゃなくて、その知識が「手元の判断」に変わる実感なんです。
その代表が「蓋」でした。
ステーキを焼く時、まず両面に焼き色をつける。これは香りと旨さの入口なので、ここは外せない。
でもそこで蓋をしてしまうと、フライパンの中が一気に“蒸し焼き”に寄る。湿度が上がって熱が回りやすくなり、中の温度が上がりやすい。
結果として筋繊維の収縮が進み、水分が押し出されやすくなる。
焼いたつもりなのに、フライパンの中に水っぽさが出てきて、「あれ、煮てる?」みたいな雰囲気になる。
これ、やったことある人は多いと思います。
一方で、ハンバーグは両面に焼き色をつけて、火を落として蓋をしても、ステーキほど「水がどっと出て煮える」感じになりにくい。
最初は不思議に見えるんですが、これは「ハンバーグは水分が出ない」んじゃなくて、出た水分の行き先と見え方が違うからです。
ハンバーグには結着の構造があるから、水分が内部に分散して残りやすい。脂が先に溶けて油膜ができるから、水っぽさが表に見えにくい。
加えて形が丸く厚みがあるぶん、ステーキみたいに水分が表面を伝って広がりにくい、というのも大きい。
そして多くの場合、ハンバーグは蓋をするときに火を落とすので、中の肉汁が外へ急激に押し出されにくい。
つまり蓋が良い悪いではなくて、「何を焼くか」で蓋の意味が変わるんです。
こういうふうに、鉄フライパンってこちらの雑さをごまかしてくれないんです。
入れれば焼ける、じゃない。
使う意味や入れるタイミング、そして「どうやったらこの食材が美味しく焼けるだろうか」と考えさせられる時間を作ってくれる道具です。
温度が立ち上がった瞬間に入れるのか。
少し落ち着かせてから入れるのか。
油を入れてから何秒待つのか。
今日の食材は水分が多いのか少ないのか。
肉は厚いのか薄いのか。
いま表面は乾いているのか、まだ湿っているのか。
音はどうか。匂いはどうか。
鉄は、こういう「小さな判断」をちゃんと味にして返してくる。だから自然と、食材のことを見るようになります。
ここが、ぼくらが鉄フライパンを好きな理由です。
美味しくするための道具というより、素材を理解するための道具なんですよね。
さらに言うと、同じ鉄フライパンでも、性格はいろいろあります。
ここを“機能”として説明しだすと売りっぽくなるので、ぼくらの実感の話だけします。
たとえば、厚がどっしりしているタイプのフライパンを使うと、肉を入れた瞬間の温度落ちが少ない。
厚めの肉でも、焼き色が安定してつきやすい。
野菜炒めも、べちゃっとしにくくて、香りが立ちやすい。
「焦がさないように」ではなく、「火が安定するから落ち着いて見れる」感じが出るんです。
結果として、素材の状態を観察する余裕が生まれる。これが大きい。
逆に、軽くて扱いやすいタイプだと動きが変わります。
炒め物でフライパンを振る回数が増える。返すテンポが上がる。
食材の位置が変わるたびに、熱の当たり方も変わる。
だから同じ炒め物でも、仕上がりが軽くなる。
「火力で押す」じゃなく、「動きで熱を当てる」感じになっていく。
これもまた、素材の可能性を広げてくれます。
深さも、料理の考え方を変えます。
深さがあると混ぜやすいし、飛び散りにくい。
でもそれ以上に、食材の“逃げ場”ができる。
混ぜながら、焼きたいものは底に当てて、休ませたいものは側面に逃がせる。
この一瞬の逃がし方ができると、炒め物の仕上がりが変わります。
ただ炒めるのではなく、「いま何を優先するか」を考えるようになる。
鉄フライパンは、こういう判断の場所を作ってくれます。
結局、ぼくらが言いたいのは、難しくしようという話ではありません。
むしろ逆です。
鉄フライパンを使うと、毎回ほんの一瞬、食材のことを考える“間”が生まれる。
その間があるから、素材の扱いが丁寧になる。
丁寧になるから、素材の持っている美味しさが出やすくなる。
そしてその積み重ねが、料理の可能性を広げていく。
レシピって、「○分焼いて完成」と書けます。
でも現実のキッチンは、火も違うし、食材も違うし、湿度も違う。
だから本当は、毎回ちょっと違う。
鉄フライパンは、その違いをちゃんとこちらに返してくれます。
だから「焼けばいい」から、「どう焼けば、この素材がいちばん気持ちよく仕上がるか」に視点が動く。
最後に、ひとつだけ小さな宿題を置きます。
次に何か焼くとき、味付けの前に、たった一回だけでいいので、こう思ってみてください。
「いま、この素材は、焼かれたいのか。蒸されたいのか」って。
蓋をするかしないか。火を強くするか落とすか。入れるタイミングをどうするか。
その一瞬の問いかけが、結果を変えます。
焼くって、ただの加熱じゃなくて、素材の魅力を引き出すための「対話」なんですよね。
鉄フライパンは、その対話の時間を、自然に作ってくれる道具だと思います。
次は、焼くという行為をもう少し“素材別”に見てみたいと思っています。
肉と野菜で、焼き色の出方がなぜ違うのか。
蓋をする/しないの判断が、どこで分かれるのか。
同じ料理でも、熱の当て方や動かし方で何が変わるのか。
また実験しながら、言葉にしていきます。