鉄フライパンを上手に育てるコツ~こびりつかない使い方と洗い方をやさしく解説
鉄フライパンを上手に育てるコツ|こびりつかない使い方と洗い方をやさしく解説
鉄フライパンは、育てていくほど味が出る道具です。ただの調理器具というより、付き合うほどにこちらのことを理解してくれる相棒のような存在。
最初は「なんだか難しそう…」と感じる方が多いのですが、
実際に使い続けてみると、意外なほど素直で、こちらが少し工夫すればちゃんと応えてくれます。
そしてこれは、どこか人間関係にも似ています。
相手の性質を知り、タイミングを合わせ、状況を見ながら接する。そのちょっとした工夫が、驚くほど大きな違いを生みます
なので
・食材の扱い方
・調味料の入れるタイミング
・洗い方のコツ
この3つを中心に、鉄フライパンを“上手に育てる方法”をお話ししていきます。
毎日の料理に少しずつ深みが出てくるころ、素材そのものの美味しさに気づいたり、切り方や火加減のちょっとした変化を面白く感じられる時期があります。
そんな方にこそ、鉄フライパンはぴったりの道具です。気楽に読んでいただけたら嬉しいです。
■ 1. 鉄フライパンは「性質」を知ると一気に使いやすくなる
鉄フライパンは手がかかる道具…というイメージを持たれがちですが、本当は逆。性質をほんの少し理解すると、とても素直な道具 です。
例えば、
• 肉や卵などタンパク質が多い食材はこびりつきやすい
• 砂糖を含む調味料は温度が上がるとドロッとして焦げやすい
• 酸の強い調味料は油膜を弱らせやすい
こんな特徴があるだけ。
性質がわかれば、
「どう扱えばいいのか?」が自然と見えてきて、ストレスなく使えるようになります。
そしてその“性質に合わせてあげる”という感覚が、どこか人との関係に通じるところもあって面白いんです。
■ 2. こびりつかないための「食材の入れ方」
●生肉は“最初に”が鉄則
調理途中のフライパンは、中火くらいまで温度が落ちていることが多いです。そこへ生肉を途中から入れると、温度が足りずにこびりつきます。
だから、
油 → 加熱 → 煙がふわっと出る → 深呼吸1つ → 肉投入→火加減はその後
この流れが理想。
すでに火が入っている肉は途中からいれてもでも問題ありませんが、
“生の状態の肉”だけは最初に入れるのがポイントです。
●野菜は焦りません
ピーマンやネギ、キャベツなどの野菜は、こびりつきにくい食材。まずは野菜から炒めてみると、鉄フライパンに慣れやすくなります。
そして、慣れてくるとふと気づきます。
「今日のネギ、なんだか甘い」
「切り方変えたら香りが立つ」
そんな小さな変化が楽しめるようになるのも、鉄フライパンならではの醍醐味です。
■ 3. 調味料のタイミングをちょっと変えるだけで違う
●甘い調味料は「最後に入れる」
砂糖やみりんを含むタレは、温度が上がるとドロッとしやすく、フライパンに絡みつきます。
だから、
焼く → その後に味付け
これだけでこびりつきにくくなります。
照り焼きのタレも同じで、
最後にサッと絡めると綺麗な照りが出て、フライパンも育ちやすくなります。
●酸のある調味料は「油膜を守る」工夫を
ウスターソース、中濃ソース、レモン、酢など、“酸”のあるものは油膜をやや弱らせます。
そんなときは、いつもより少し多めの油でしっかり炒めてから加える。こんな工夫で油膜が保護されて、鉄フライパンが傷みにくくなります。
■ 4. 洗い方こそ“育てる”時間になる
鉄フライパンの洗い方はとても簡単。
ただし、力任せにゴシゴシするのだけは避けたいところです。
●余熱の残るうちに、軽く擦る
汚れは冷めると落ちにくくなるので、
1. 余熱のあるうちにすすぎながら擦る
2. 落ちにくければ、一旦5〜10秒ほど火にかけ直す
3. 再びお湯や水を流しながら円を描くように擦る
これで十分です。
スポンジは溶けやすいので、
ステンレスたわしを使うのがおすすめ。うちのフライパンは表面加工をしていないフライパンなので、気にせずしっかり擦ってOKです。
洗い方のコツは、
“無理に落とそうとしない”こと。
無理に落とそうとすると、かえって表面が荒れてしまいます。
これもまた、人との関係みたいですよね。
力ずくで解決しようとすると、ギクシャクする。
でも、一息ついて優しく接すると、驚くほどスムーズにいく。
鉄フライパンは、そんな感覚を自然と教えてくれる道具です。
■ 5. 食材の変化に気づけると、料理はもっと楽しくなる
暮らしの中で、
“たくさん食べれば回復する”という感覚が薄れてくる時期があります。
その代わり
「食材本来の美味しさに敏感になる」
「量よりも質を楽しめるようになる」
そんな変化が訪れてきます。
鉄フライパンは、その変化ととても相性がいいんです。
ネギの切り方ひとつで甘味が変わったり、
ピーマンをじっくり焼くだけで香りが深まったり、
ほんの少しの工夫で料理が変わる。
それに気づいたとき、
料理が“ただの作業”から“ちょっとした楽しみ”に変わっていきます。
暮らしが豊かになる瞬間って、だいたいこういう小さな気づきから始まるもの。鉄フライパンは、そのきっかけをくれる相棒でもあるんです。
■ まとめ
鉄フライパンを上手に育てるポイントは、とてもシンプルです。
• 食材の性質を知る
• 調味料のタイミングを工夫する
• 余熱のうちに優しく擦り洗いする
是非実践してください。フライパンは確実に育っていきます。
そして気づいた頃には、
料理自体が今までよりずっと楽しくなっているはずです。
鉄フライパンは、あなたの毎日の料理と一緒に成長する道具。気負わず、気楽に、楽しみながら育ててみてくださいね。