鉄フライパン お手入れ|洗い方・収納・長期保管の方法

鉄フライパン お手入れ|洗い方・収納・長期保管のガイド

鉄フライパンは一度使い始めると、料理の仕上がりの美味しさに驚く方が多い人気アイテムです。

しかし、よく耳にするのが「お手入れが大変そう」という声。確かに「洗った後は油を塗る」「水で洗うと錆びる」といった情報が多く、初心者にはハードルが高く感じるかもしれません。

でも実は、鉄フライパンのお手入れはコツさえ知れば簡単。ここでは、

料理後の正しい洗い方、

錆びにくくする収納方法

長期間使わないときのお手入れ方法、

この3つを中心に、わかりやすく解説していきます。

鉄フライパンのお手入れ 基本の流れ

鉄フライパンのお手入れは、大きく分けると次の3ステップです。

・料理後に洗う(ステンレスパーマたわしを使用)
・水分を飛ばして収納する
・長期使わない場合は油を塗って新聞紙で包む

この基本さえ覚えておけば、毎日快適に鉄フライパンを使い続けられます。

1. 鉄フライパンの洗い方(料理後)

料理が終わったら、まだ余熱が残っているうちに洗いましょう。熱いうちに洗うと汚れがスルッと落ちやすくなります。

ステンレスパーマたわしを使う

鉄フライパンを洗うときはステンレス製のパーマたわしを使います。ただし、研磨剤や洗剤が付いていないものを選んでください。理由は、研磨剤や洗剤を使うとフライパンの油膜まで落ちてしまい、錆の原因になってしまうからです。
少し油が残っているくらいがちょうど良く、それが自然な「錆止め効果」となります。

洗うときのコツ

鉄フライパンの洗い方1鉄フライパンの洗い方2鉄フライパンの洗い方3

ライパンの表面に沿って円を描くように優しく擦ると、汚れがきれいに落ちます。強くゴシゴシする必要はありません。
その後、濡れたままコンロに戻して10秒ほど加熱。水分を飛ばして粗熱を取れば、次の使用に向けて完了です。
油を塗る必要は?
一般的に「洗ったら油を塗る」と言われますが、私たちのあじねフライパンでは、水洗い後に自然に残る油で十分と考えています。わざわざ油を塗る必要はなく、そのまま収納して大丈夫です。

2. 鉄フライパンの収納方法

正しく収納することで、フライパンは長持ちします。
水分を完全に飛ばしてから収納する
湿気の少ない場所を選ぶ
重ねる場合は布やキッチンペーパーを挟む
これだけで、錆や傷を防ぎながら快適に使い続けられます。

3. 長期間使わないときのお手入れ

しばらく鉄フライパンを使わないときは、ちょっとした工夫が必要です。

表面に薄く油を塗る(厚塗りは不要)
新聞紙やキッチンペーパーで包む
湿気の少ない場所に保管

この方法なら、数週間〜数か月放置しても錆びにくく、次に気持ちよく使えます。

鉄フライパンは面倒じゃない!

「鉄フライパンは面」というイメージがありますが、実際には

余熱があるうちに水で洗う
ステンレスパーマたわしで洗う
軽く加熱して水分を飛ばす

これだけです。慣れてしまえば、むしろ「楽しいお手入れ時間」になりますよ。

よくある質問(FAQ)

Q1. 鉄フライパンは洗剤を使ってもいいですか?

A. 洗剤を使うと油膜が落ちすぎて錆びやすくなるため、基本的には水やお湯とたわしで十分です。ただ揚げ物で使った後などは洗剤を使ってもいいかとおもいます。

Q2. 焦げ付いた場合はどうすればいいですか?

A. 5~10秒ほど再度加熱して、入やお湯で流しながらパーマたわしで円を描くように擦ると思いのほか焦げが落ちます。

Q3. 洗った後に油を塗るのは必須ですか?

A. いいえ。通常の調理後なら油を塗らなくても大丈夫です。長期保管する場合だけ薄く塗りましょう。

Q4. 錆びてしまったときはどうすればいいですか?

A. 軽いサビっっでしたら錆びた部分をステンレスパーマたわしで擦って落とし、再度油を馴染ませれば復活します。

盛り上げてしまったようなサビの場合はペーパーヤスリを使ってサビを落としてから、切って捨てる部分なので野菜を使って、カンタンに野菜炒めをしてからお使いいただくといいです。

Q5. 鉄フライパンは食洗機で洗えますか?

A. 食洗機は避けましょう。洗剤や高温乾燥で油膜が完全に落ちて錆びやすくなります。

まとめ:鉄フライパンのお手入れはシンプル

「鉄フライパン お手入れ」は難しいと思われがちですが、実際はシンプルです。
料理後は水やお湯+パーマたわしで洗う
洗った後は軽く加熱して水分を飛ばす
長期間使わないときは油を塗って新聞紙で包む

これだけで、錆びにくく、長く愛用できます。慣れると「鉄フライパンのお手入れは意外と楽しい」ときっと感じることでしょう。ぜひ毎日の料理で、その魅力を楽しんでみてください。

2025年09月24日